【時報記者王逸芯台北報導】華為為掙脫美禁令緊箍咒,確定出售旗下手機品牌榮耀,接手的是同樣具國企背景的的深圳市智信新信息技術接手,也傳出交易金額逾千億人民幣,聯發科(2454)執行長蔡力行針對此事,由於是今日最新才宣布,故他回應,「需要多做一些了解」!

華為確定出售旗下手機品牌榮耀,由具國企背景的的深圳市智信新信息技術接手,外傳交易金額逾人民幣1000億元,華為盼透過與榮耀的完全切割,確保後者能繼續採購美系產品,市場也解讀,此策略將對華為供應鏈有正面助益,由於聯發科為華為晶片供應商之一,儘管目前尚未獲准出貨許可通知,但目前對手高通已經拿下4Gt出貨核准,故未來聯發科也很有機會。

蔡力行今對此議題也簡短回應,他指出,「對於華為出售榮耀品牌一事,因為是剛剛才宣布的,所以需要多做一些了解」!

另外,聯發科競爭對手高通日前獲許可證,可以出貨華為4G手機晶片,市場憂心恐對聯發科造成衝擊,蔡力行認為,市場上現在第一重要的還是智慧型手機的需求發展,今年因為疫情受到衝擊,但聯發科今年表現可以說是可圈可點,不論4G、5G都相當不錯,預計只要明年經濟還不錯,智慧機需求就會回升,5G在明年更是迎來高速成長,聯發科在5G不論是技術還是產品,競爭力都不錯,他直言,「只要市場成長、我一點都不擔心」,只要有新的客戶型,市場在動,聯發科就有競爭的能力。