【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】亞馬遜公司大舉進攻藥房市場,周二在美國推出Amazon Pharmacy服務,讓客戶可以訂購處方藥,並以宅配方式交貨,且Amazon Prime會員還能享受免運費服務。

 受此消息打擊,藥品零售商沃爾格林(Walgreens Boots Alliance)與CVS Health Corp分別重挫9.6%與8.6%,美國最大藥店連鎖公司之一Rite Aid暴跌16.20%,提供處方藥折扣的遠端醫療平台GoodRx崩跌22.5%。

 標普500指數醫療保健股下跌0.73%,在11大類股中,跌幅僅次於公用事業股的下跌2.01%。

 在美股普遍回落下,亞馬遜周二逆勢小漲0.15%,收在3,135.66美元。

 亞馬遜周二推出的Amazon Pharmacy,是該公司進軍這個規模達3000億美元龐大市場最有力的一次出擊,將威脅CVS與沃爾格林等傳統藥房業者,以及其他提供藥房服務的大型零售商,如沃爾瑪。

 在2017年加強內部討論,並在2018年收購PillPack後,數年來亞馬遜一直悄悄打造其藥局事業。美國的藥房產業非常複雜且競爭激烈,而亞馬遜的Amazon Pharmacy部分建立在PillPack的基礎上,包括其藥房軟體、訂單履行中心,以及與健康方案的關係等。

 對亞馬遜而言,現在推出線上藥局的時機剛剛好,因為美國民眾越來越依賴透過郵寄取得藥品,以避免曝露在感染新冠肺炎的風險中。這樣的轉變可能將成為永久趨勢,因為在這場疫病肆虐下,從未有這麼多人正在學習收到藥物的新方法。亞馬遜藥局事業副總裁、PillPack共同創始人TJ Parker表示「我們希望讓人們更容易取得他們的藥品,讓他們了解成本,以及讓這些藥可以宅配到府」。