【時報編譯張朝欽綜合外電報導】戴姆勒集團(Daimler)周二表示,將與中國的吉利汽車合作建造下世代用於混合動力車的引擎。

中國與德國的集團將分攤開發成本。目前燃油機引擎正面臨了新冠危機和監管單位碳排要求的雙重威脅。

戴姆勒發言人指出,公司計畫開發一高效率模組引擎,將投入和裝置於歐洲和中國的混合動力車。德國工廠將逐步轉向電動的動力傳動系統,然而燃油引擎仍將繼續在德國製造。

該結盟的消息也震撼了德國Untertuerkheim市的工廠,該工廠專攻油電混合傳動系統的組裝。該工廠工程主管表示無言,甚至連替代方案的討論都沒有。

該報導早先由德國商報(Handelsblatt)引述消息人士報導,商報指出,多數引擎將在中國製造;另外吉利汽車老闆個人投資戴姆勒9.69%股份,意指賓士先前與雷諾在引擎業務的合作將減弱;但雷諾回應指出,賓士與吉利的聯盟,不會讓賓士雷諾的夥伴關係結束。賓士與雷諾的合作,表現在多款GLA系列和Infiniti車款上。

商報引述戴姆勒內部消息,與吉利的合作將讓該德國車商節省三位數的百萬金錢,意指節省約1億~9億歐元之間。