【時報記者張漢綺台北報導】華為確定出售旗下手機品牌榮耀,市場樂觀預期,榮耀出售後將可避開美國貿易戰封鎖,對業績受華為手機銷售下滑衝擊的供應商是利多,日系外資認為,華為出售榮耀,大立光(3008)市佔率損失可望減輕,將大立光評等升級到「買進」,目標價也上調至3890元,大立光盤中股價強勢大漲,一度站上3500元關卡。

深圳市智信新信息技術有限公司在深圳特區報中發布聲明,已與華為投資控股有限公司簽署收購協議,根據該協議,深圳市智信新信息技術有限公司做為收購方,將完成對華為旗下手機品牌榮耀相關業務資產的全面收購。

深圳智信新表示,此次收購是由榮耀品牌相關產業鏈所發起的一場自救和市場化投資,是由深圳市智慧城市科技發展集團與30餘家榮耀代理商及經銷商等共同設立,能最大化地保障消費者、通路、供應商、合作夥伴及員工的利益,也是一次產業互補,全體股東將全力支持新榮耀,讓新榮耀能汲取各方優勢,更高效地參與到市場競爭中。

在榮耀出售後,華為將不再持有榮耀品牌任何的股份,市場預期將可避開美國貿易戰的封鎖,對華為手機供應商來說算是正面好消息。

日系外資最新報告表示,由於華為被美國政府禁止,而華為是大立光第二大客戶,沒有華為主導,智慧型手機鏡頭升級趨勢將被逆轉,因此我們在5月20日將大立光降級,而大立光下半年獲利表現符合我們的看法,但是11月17日,華為宣布將榮譽出售給深圳市智新信息技術有限公司,它將獨立運行,我們認為,榮耀的分拆,對於手機鏡頭來說是中立的,由於缺乏IC和研發團隊,P/Mate系列中最高階的相機可能無法在新的Honor高階產品中使用,Honor也相對積極在中低階智慧手機的相機規格中,分拆可能是對於大立光、Sony和O-film(歐菲光)等供應商特別有利,可望與華為/榮耀的聯繫比與其他中國品牌的聯繫更緊密,我們認為,大立光會受惠於榮耀的「量」增長,減緩市場份額損失的壓力;但是,手機鏡頭規格升級趨勢能否恢復,將取決於榮耀經營品牌並獲得市場反饋狀況。

有鑑於榮耀出售對大立光有利,日系外資也調高大立光2021年/2022獲利預估調高2%/3.2%,並將評等升級到「買進」,目標價也上調至3890元。