【時報-台北電】經濟部16日起接受會展業及製造業等業別申請紓困4.0補助,立委質疑現在國際疫情持續,未來是否會推出紓困5.0來協助產業度過難關,經濟部長王美花18日表示,國內產業在第三季就已經有明顯改善,惟會產產業因國際情勢依舊未明,因此明年第一季會持續給予產業協助。

 王美花18日出席立法院經濟委員會質詢時,有立委提出政府紓困雖有截止時間但仍有經費限制,只要預算用光就隨時停止,質疑政府應該要協助企業度過難關,希望政府加強紓困,別讓好意變成失望。

 王美花回應,今年第三季的7到9月有需要的產業都有順利申請,沒有發生經費用光的狀況,且過去讓企業來不及提出申請的狀況只發生在第二季,經過檢討後,紓困3.0就沒類似情況。過去2.0才有這樣的狀況,3.0都有順利發出。

 由於國際疫情依舊嚴峻,有立委要求經濟部要有紓困5.0的規劃,王美花說,經濟部會滾動式檢討,因為第三季很多企業有恢復了,因此第三季申請案件數「減少很多」,會有想到的是會展產業,可能一開始國際會展還是無法舉辦,屆時會特別留意給予補助,且條例到明年6月,未來會視情況來規劃。(新聞來源:工商即時 馮建棨)