【時報記者沈培華台北報導】TrendForce旗下半導體研究處表示,台積電(2330)明年隨著Apple等大客戶需求強勁,台積電將積極擴張5奈米製程,預計2021年底將囊括近六成先進製程市占。

觀察目前最先進的5奈米製程,台積電在Huawei(華為)旗下HiSilicon(海思)遭美禁令限制後,2020年初才量產的5奈米製程僅剩Apple(蘋果)為唯一客戶,即便Apple積極導入自研Mac CPU及應用於伺服器的FPGA加速卡,其總投片量仍難以完全彌補HiSilicon空缺的產能,導致5奈米稼動率在今年下半年落在約85~90%。展望2021年,除Apple持續以5nm+生產A15 Bionic外,AMD 5nm Zen 4架構產品也將開始小量試產,支撐5奈米稼動率維持在85~90%。

近年來聯電(UMC)、Global Foundries相繼退出先進製程競賽,撇除近期受美出貨禁令纏身的SMIC中芯,目前7奈米及以下節點僅剩台積電及Samsung彼此較量。從客戶別來看,在獲NVIDIA大單後,Samsung亦於平澤新廠積極擴張5奈米產能,但當時序進入2022年,由於Qualcomm Snapdragon 895計畫採用台積電4奈米的可能性高,屆時Samsung將僅有NVIDIA及Samsung (LSI)為主要客戶;反觀台積電,除Apple、AMD、Mediatek、NVIDIA、Qualcomm外,更有機會獲Intel CPU委外青睞。TrendForce認為,台積電5奈米需求在2022年將相對穩定及強勁,且3奈米製程亦將於2022下半年量產,可望進一步推升其市占。

TrendForce旗下半導體研究處指出,2021年底至2022年,包括Mediatek(聯發科)、NVIDIA及Qualcomm都已有5/4奈米產品量產計畫,加上AMD Zen4架構的放量,以及Intel CPU委外生產預估將於2022年首先採用5奈米製程,龐大的需求量已促使台積電著手進行5奈米擴產計畫,且根據目前觀察,Apple在2022年持續採用4奈米(為5奈米微縮製程)生產A16處理器的可能性相當高,屆時不排除台積電將進一步把5奈米產能再擴大,以支援客戶強勁的需求。反觀Samsung,雖然NVIDIA Hopper架構Geforce平台GPU將持續委由Samsung代工,加上Qualcomm Snapdragon 885及Samsung Exynos旗艦系列的挹注,支撐Samsung 5nm在2021年亦有擴產計畫,但相較於台積電仍有約兩成的產能落差。