【時報記者任珮云台北報導】美國總統大選在川普不認輸之下,市場面臨變數;其次歐美肺炎疫情持續擴散,確診人數不斷攀高,也為後續經濟復甦力道帶來陰霾;加上目前金融市場普遍來到高檔位階,任何風吹草動,皆易讓市場震盪劇烈。值此之際,台新投信認為,新興短期高收益債將可發揮「短天期低波動」及「優息收」優勢,歷史夏普值高居各類債券之冠,為短線最佳資金避風港,建議投資人將新興短期高收債納入資產配置組合,強化資產防禦力。

台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,2020年10月底負利率債券金額超越16兆美元,低利率環境迫使投資人追求更高收益的資產,促使新興高收益債與新興投資等級債之間利差自今年三月的759bps縮窄至目前283bps。且就經濟表現分析,IMF預估2020年全球經濟負成長4.4%,已開發國家為-5.8%,新興市場為-3.3%,新興市場衰退幅度小於成熟市場,且在2021年經濟全面復甦情況下,新興國家經濟成長率攀升至6%,反彈幅度也大幅優於成熟國家的成長率3.9%及全球經濟成長率的5.2%。

尹晟龢指出,拜登可望成為下一任美國總統,其主張的擴張型財政政策,雖然幅度與規模可能受國會箝制,但整體而言,仍會刺激提升通膨與公債發行量,尤以中長天期債券會新增較多,在此情況下,長天期公債殖利率走升的可能性較高,反觀短債因為存續期間短、FED短期內不會升息,較易避開利率風險。且相對於成熟市場公司債,新興市場公司債評價面相對具有吸引力,尤其是在高收債領域,且新興市場公司債違約風險可控,提供較高的風險溢酬。在目前金融市場存在的不確定性環境下,其實反而適合進行新興短期高收益債的布局。