【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國央行副行長拉姆斯登(Ramsden)周二在一場演講中指出,新冠肺炎的疫苗將降低英國經濟的風險,但央行可能不會上調先前的經濟預測。

過去時間連續出現兩支疫苗的開發正面進度,鼓舞全球股市上漲,讓民眾相信在未來幾年可以擊敗病毒。

假設最近的正面進展可以轉化為疫苗的接種,那麼疫苗就可以減緩長期的恐慌,拉姆斯登表示,疫苗的新聞將不會讓央行上調經濟預測,因為這些預測已經包含了傳染病將逐漸減緩的假定。

英國央行在11月推出1500億英鎊的債券購買刺激計劃,拉姆斯登認為將扮演經濟的橋樑。

副行長重申央行其他官員的觀點,認為央行正在研究負利率如何實施,但是它並沒有迫在眉睫地要上路,「負利率仍在工具箱中,它不是我們現在要馬上拿出來在英國應用的工具」。

拉姆斯登呼應行長貝利(Bailey)的觀點,認為英國經濟較不會因傳染病受到傷害,而是會接續出現類似上世紀80和90年代的產業結構轉變。