【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在數百萬失業的美國人失去政府的財務支持之際,受到新冠肺炎疫情不斷急升與家庭所得持續下滑影響,美國10月零售銷售額成長不如預期,並可能進一步放緩。

 美國商務部周二公布,10月零售額月增0.3%,不如經濟學家預期的月增0.5%與9月份強勁的數據,並創下6個月來最小增幅。9月零售額從月增1.9%,下修至月增1.6%。與去年同期相比,美國10月零售額成長5.7%,優於9月的年增5.3%。

 排除汽車、汽油、建材與食物服務後,美國10月零售銷售額微增0.1%,較9月的月增0.9%大幅滑落。這些所謂的核心零售銷售額與國內生產毛額(GDP)的消費者支出項目最為相關。

 美國9月核心零售銷售額從月增1.4%下修至月增0.9%。

 根據路透社統計,自本月初以來,美國每日新增確診病例一直都超過10萬人,使累計感染人數迅速飆破1100萬大關,促使越來越多州與地方政府祭出新的防疫限制措施。

 這些限制措施,以及消費者避開酒吧與餐廳等擁擠的地方,可能削弱消費支出,並引發新一波裁員潮,在民眾失去政府每周的失業補貼後,其所得將進一步受到壓縮。

 這項對數百萬失業與半失業勞工加發的補貼,是美國聯邦政府逾3兆美元新冠援助方案的一部分,但已經結束數個月之久。下個月,當政府針對自營、零工與其他不符合各州一般失業給付請領資格的援助計畫到期時,還有數百萬人將失去救濟。

 此外,為已經用完6個月各州援助金資格的民眾提供救濟的另一項政府計畫也將於12月底失效。而在民主黨總統當選人拜登於明年1月20日上任之前,新一輪新冠紓困振興方案似乎也無望達成。

 經濟學家預期今年下半年美國的零售銷售額僅將溫和成長,這將在導致GDP在第三季創下史上最強勁的反彈後出現放緩。根據摩根大通對信用卡與金融卡持卡人所做的調查,截至11月9日,消費支出已普遍下滑,而疫情傳播最快的州更是大幅縮水。美國第四季GDP季增年率預估將不到5%。其第三季GDP季增年率達到33.1%,創下歷史新高,扭轉了第二季的崩跌31.4%。