【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周二比特幣(Bitcoin)飆升至2017年12月以來新高,其抗通膨的資產性質,以及可望為主流所接受的預期,吸引了機構投資人與散戶搶進。

 為了應對新冠肺炎疫情造成的經濟衝擊,今年來各國政府與央行採取了前所未見的激勵措施,以及基於本身對抗通膨的響亮名聲,比特幣今年以來的反彈升勢,已經從市場追捧風險資產的強烈需求中獲得更多動能。

 比特幣的供應上限為2100萬枚,其稀缺性提供一種先天固有的價值,並且免於受到引發通膨的央行或政府政策影響。分析師表示,主流公司將接受比特幣,以及比特幣作為支付工具將越來越普及的預期,亦帶動買氣。

 以市值計為全球最大加密貨幣比特幣周二站上17868美元,創下2017年12月20日以來最高,最新報價漲6.1%,為17760美元。

 在散戶瘋狂搶購帶動下,比特幣已逼近2017年12月中旬創下的20,000美元高點。今年以來,比特幣已經上漲約150%,與3月低點相比更已大漲約360%。

 其他主要加密貨幣以太幣(ethereum)勁揚4.2%,報479.91美元;瑞波幣(XRP)漲4.5%,為30美分。

 NEM交易部門主管Nicholas Pelecanos表示:「在市場結構與強勁基本面共同推動下,現在比特幣可能將在幾天內達到其歷史最高價。這樣看漲走勢,是因為美國聯準會今年初開始大量印鈔,促使華爾街進行抵禦通膨的操作。」

 花旗技術分析師Tom Fitzpatrick出具報告指出,根據其線圖,他預測比特幣可望漲到31.8萬美元。