【時報-台北電】大陸國務院總理李克強17日與專家和企業家座談時呼籲,企業應增強市場意識,將產品推向中高端,同時要注重下沉市場,特別是縣鄉市場,滿足基層需求。

 李克強17日主持經濟形勢專家和企業家座談時表示,要在繼續落實好規模性紓困政策的基礎上,認真分析宏觀經濟走勢和國內外環境變化,傾聽市場主體和人民群眾呼聲,統籌考慮下一步宏觀政策,增強政策有效性和可持續性。

 在開拓內需市場方面,李克強指出,大陸具有強大的國內市場,要站穩擴大內需的戰略基點企業。要增強市場意識,既適應經濟結構和消費升級趨勢,促進產品和服務邁向中高端,又發揮「性價比」(CP值)優勢,注重開拓下沉市場特別是縣鄉市場,滿足量大面廣的基層需求,提升民生品質。此外,要發揮有效投資關鍵性作用,調動社會力量積極參與,謀劃實施一批重大專案和民生工程。

 在對外開放方面,李克強特別提到15日中國與東協及日韓澳紐簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。李克強指出,推動高水準對外開放,以RCEP為契機,共同推動建設這一世界上最大的自貿區,以實際行動維護多邊貿易體制,使自由貿易的大道、正道更加暢通。

 在這場座談會上,中國宏觀經濟研究院院長王昌林、德勤中國(Deloitte,台灣稱勤業眾信)首席經濟學家許思濤等專家,以及正泰集團、聯影醫療科技公司、永輝超市負責人應邀出席並在會上發言,與會者對於大陸宏觀經濟、減稅降費政策和供應鏈建設等紛紛提出看法。(新聞來源:工商時報─康彰榮/綜合報導)