【時報-台北電】看準大陸咖啡市場商機,連鎖速食龍頭麥當勞旗下的咖啡品牌McCafe(麥咖啡)宣布,未來三年將投資人民幣(下同)25億拓展大陸咖啡市場,預計2023年,全大陸將布局超過4,000家麥咖啡,並提供線下櫃台、手機點餐與外送平台服務。

 根據中國前瞻產業研究院統計顯示,2019年大陸咖啡產業市場規模為701億人民幣,而咖啡消費年均增速為15%,較世界增速高出2%。

 麥當勞表示,未來三年將在新店開發、設備升級與人員培訓等項目投入25億元。2020年麥咖啡首先進駐北京、上海、廣州及深圳超過900家麥當勞餐廳,計畫於2021年全面進軍南京、杭州、福建、廈門、天津、成都及蘇州七大城市。採輕資產運營,利用現有麥當勞餐廳開設獨立咖啡櫃台。

 21世紀經濟報導引述麥當勞中國品牌拓展總裁龐琦表示,疫情影響咖啡消費者由社交需求轉為日常性需求,因此透過投資升級,加速麥咖啡在大陸的業務發展。

 此外,麥當勞中國首席執行長張家茵說:「目標是讓有麥當勞的地方,就有麥咖啡。」她認為,麥當勞多年打造的數字化平台、全球採購和供應鏈皆為麥咖啡的競爭優勢。

 目前大陸有超過3,600家麥當勞餐廳,但麥咖啡透過線上下單的比例占有八成,未來將開發更多線上線下點餐通路提供服務,也將加入第三方外送平台。

 2020天貓「雙11」活動開售前夕,麥當勞中國與阿里巴巴攜手合作,推出阿里巴巴官方會員店,打造線上線下多樣態消費模式。旗下麥咖啡也已展開布局,龐琦表示,麥咖啡也不排除以跨界合作的方式拓展客群,但不會離開手工專業咖啡品牌定位。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)