【時報-台北電】原定11月5日在陸港兩地同時掛牌的螞蟻集團,在上市前夕突然喊卡,市場關注焦點之一是螞蟻集團何時重啟上市。對此,中國證監會副主席方星海17日表示,將取決於政府監管框架的重組,以及上市公司如何因應監管環境的變化。

 新浪財經報導,方星海17日透過視頻方式出席創新經濟論壇,針對螞蟻集團上市是不是有時間表,他表示,這取決於中國政府如何重組對於金融科技企業的監管框架,同時也取決於公司如何應對監管環境的變化。

 方星海表示,國際投資者對於螞蟻集團暫緩上市的接受度還是比較好的,因為過去一周中,依然有很多境外資金流入中國資本市場。至於在香港資本市場,投資者的接受度也同樣不錯,中國證監會將繼續觀察國際投資者對此的反應。

 另外,對於爭議多時的中國海外上市公司會計制度問題,方星海表示,這並不是一個無法解決的問題,但需要雙方有良好的意願。

 由於中國方面反對海外監管機構對中國企業進行審計,引起美方不滿,準備對在美國上市的中概股設立更多門檻。

 美國財長穆努欽8月10日宣布,在美上市但不符合會計準則的中國或他國企業,將於2021年底前從美國證券交易所退市。隨後方星海在8月26日表示,中方8月初已向美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)提議,同意美國任選一家中國國有企業試行審計。

 方星海17日表示,大批中國公司可以幫助美國,增加美國製造業更多就業機會。至於在基礎設施領域,美國需要更多基礎設施,而中國可以在此領域提供協助。不過令人比較擔憂的是,當前美國政府急於迅速實現目標,這可能會造成一些問題。

 方星海說:「中國改革的步伐有一些緩慢但非常穩健,在拜登當選之後的四年,我們對中美關係非常樂觀。」(新聞來源:工商時報─康彰榮/綜合報導)