【時報-台北電】今年受疫情壓抑油價影響,俄羅斯盧布貶值幅度一度超過20%,也使得俄羅斯RTS美元指數大幅走低。不過,從10月下旬之後,油價有起色後,俄羅斯盧布以及俄羅斯股市也出見止跌回升;根據統計,截至11月16日,俄羅斯基金近月績效全為正報酬率,更有三檔俄羅斯股票基金月績效逾9%。

 百達投顧指出,俄羅斯股市屬於高度波動的市場,重挫後往往能夠出現強勁反彈,在基本面無重大疑慮下,建議投資人要耐心等待反彈,觀察過去5年總共出現四次跌深後強勁反彈,平均彈幅高達60%以上,且目前盧布價位仍處於絕對低檔,僅高於當年入侵克里米亞引發歐美制裁以及今年3月新冠肺炎疫情大爆發之後,仍具有相當大的回升空間。

 油價走勢更是主導俄羅斯股市的關鍵因素,百達俄羅斯股票投資團隊分析,原油的供需到今年第四季才可能出現供不應求,開始減少庫存,預期要到2021年夏天才可能達成平衡,屆時原油的價位將會往邊際生產成本每桶60美元靠攏,不過,隨著油價逐步回升與止穩,俄羅斯股市也將展現其應有的價值。

 百達俄羅斯股票投資團隊指出,目前俄羅斯不論是國家、企業與個人的舉債比率都相當低,特別是房貸占GDP比重,幾乎是主要國家最低者,隨著利息滑落,未來俄羅斯房地產等內需市場應有可為之處。除了能源以外,俄羅斯的投資亮點還包含黃金企業、銀行與網路族群。上述產業可降低能源價格走低風險,且都具有獨特成長題材,可望支撐俄羅斯股市體質逐漸改善。

 法巴投顧表示,俄羅斯下半年以來,由於全球經濟封鎖政策逐漸開放,因疫情而大幅走弱的經濟數據於近期皆出現明顯揚升狀態,且通膨水準也自低檔緩步上揚,以至於央行貨幣政策的寬鬆程度不如上半年激進,俄羅斯經濟情況正往好的方向前進。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)