【時報-台北電】全球疫情確診數攀升但致死率下降,亞洲疫情仍為全球最平穩地區。美國大選引領市場震盪,資金停泊亞洲,亞幣漲幅續優於主要國家。投信法人分析,截至10月底,亞洲高收益債利差仍高於歷史平均,預期在美國大選不確定性消失、疫苗研發進程推進下,亞洲高收益債利差有望持續收窄,帶動價格進一步彈升。

 台新亞澳高收益債券基金經理人鄭吉良表示,亞洲高收債市場流動性充裕,使企業能順利度過疫情,亞洲高收債違約率目前僅2.4%,遠低於2008年金融風暴的9.1%、及2001年網路泡沫的16.9%。亞債焦點在於大陸地產商的財務展望,近期大陸地產商「三條紅線新規」要求地產商管控其負債比、淨負債權益比、流動性,並依據其符合狀況給予下個年度債務增長限額。

 新規將使大陸整體地產商債務受到控制,該規範並非阻斷地產商的融資管道,而是讓未達標準的地產商除借新還舊外,不可擴張債務,該政策長期有助改善大陸地產商財務體質,使產業進入穩定發展階段。整體看來,大陸房地產投資價值顯現,建議伺機加碼在具收益價值的大陸房地產市場。

 歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,各主要成熟國家央行可能效法美國聯準會(Fed)政策,維持長期寬鬆的低利環境,不僅有助於減輕新興國家的債務壓力,也將壓抑美元匯價,更進一步凸顯新興債的利差優勢,吸引資金流入,建議投資人把握中長期投資機會,布局新興債基金。

 安本標準澳洲優選債券收益基金經理人李艾倫表示,澳洲向來被視為與大陸景氣成長和循環關聯度較高之國家,伴隨大陸疫情首獲控制,經濟逐步回復正軌,原物料需求和價格揚升,也有助於澳洲經濟回穩。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)