【時報-台北電】美國總統大選底定及肺炎疫苗有望問世,美股四大指數勁揚,台股站穩13,000點並再創歷史新高,國泰投信總經理張雍川表示,選後市場氛圍轉強,投資人趁勢抓住5G趨勢,國泰投信18日推出正港台灣國家隊的國泰台灣5G+ ETF(00881),正好搭上歷年美國總統大選後及台股12月正報酬率達八成的順風車,現在進場有望掌握台股漲勢,掌握5G大商機的絕佳時機。

 根據Ericsson預估,5G將帶動金融、農業、汽車、能源等十大產業的ICT(資訊與通信科技)投資達1.5兆美元。台灣在5G領域的布局在全球具有舉足輕重的角色,國內電信業陸續推出5G服務,開啟5G電信新時代,政府政策大力作多,核定「台灣5G行動計畫」,規劃2022年前將投入新台幣204億元,持續讓台灣成為全球5G供應鏈的關鍵夥伴。

 環顧當前市面上聚焦5G題材的ETF僅有三檔,投資標的主要鎖定美股、陸股,不過台灣是全球最頂尖5G供應鏈,近八成5G基地台零組件仰賴台廠供應。國泰台灣5G+ ETF是台灣正港第一檔100%鎖定台廠5G題材的ETF,追蹤的「臺灣5G+通訊指數」成分股涵蓋5G上、中、下游各應用面向,如穩懋、華通等國內科技廠已開始切入6G星鏈計劃(Starlink)。國泰台灣5G+ ETF11月18日至24日開始募集,市場關注度明顯提升。

 國泰台灣5G+ETF經理人蘇鼎宇指出,2019年各國陸續啟動5G計畫迄今,臺灣5G+通訊指數漲幅高達73%,表現勝出台股近一倍、超額報酬逾三成,這股勢頭有望在蘋果iPhone 12等5G新機帶動下續延,台灣5G供應鏈及相關類股表現更值得期待。

 何時進場投資5G?蘇鼎宇強調,美國大選後正是投資台股最佳時機,觀察2000年歷經五次美國總統大選來,台股選後大漲呼應,加上台股12月正報酬機率高達八成,此時進場布局台股,投資勝率高,更是抓住2021年5G大爆發的絕佳時機。(新聞來源:工商時報─記者王淑以/台北報導)