【時報-台北電】微軟XBOX新主機熱賣到大缺貨,微軟財務長Tim Stuart預估缺貨將等到明年第二季才有解,換言之,本來供應鏈還在觀望11月至明年第一季的新遊戲機訂單量,現在應該已無懸念,供應鏈包括台積電、和碩、群電、光寶科、聯發科等,都可望受惠。

 在遊戲機的世界裡,索尼PlayStation系列銷售量一直明顯優於微軟XBOX不少,PS系列生命周期內累積銷售量常能賣到1億台上下,不過,XBOX生命周期總銷售量通常落在約在4,000萬台左右。

 然而今年在疫情影響下,消費者宅在家裡時間增加,不僅兩大遊戲主機業者的舊機種上半年銷售暢旺、強勁的需求有機會延續至明年第一季,新一代遊戲主機銷售量的更是創下歷年之最,遠超過索尼與微軟當初的預估銷售量,現在連微軟XBOX新主機Series X與S,都已是一機難求。

 微軟先前認為,XBOX新主機入門的Series S銷售量將會遠高於高階的Series X,不過11月上旬正式開賣以來,連本來銷售量不被微軟看好的Series X都賣到供不應求,是有史以來XBOX高階遊戲機賣得最好的一次。而微軟財務長在日前的投資人論壇中預期,XBOX新主機缺貨潮將延續至耶誕旺季過後、也就是明年第一季,甚至可能得等到第二季,供應才有可能趕得上需求。

 兩大遊戲主機新世代產品之所以供不應求,除了需求真的很強勁之外,也與AMD客製化晶片供應趕不上買氣有關。

 而就供應鏈來說,先前XBOX供應鏈多暗示,XBOX新主機出貨量從7月一路上升至9、10月,至於11月之後的訂單量會下滑、還是續旺,將視新主機上市後的銷售量而定。隨著新主機上市之初,銷售量便已超越上一代主機的水準、寫下少見的紀錄,供應鏈11月開始的訂單量也可望水漲船高,並有機會一路旺到明年第二季。

 微軟XBOX新主機的組裝廠為和碩,電源供應器則由群電、光寶科所分食,AMD客製化處理器與繪圖晶片都是由台積電代工,載板廠也因為新遊戲主機需求大增而受惠。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)