【時報-台北電】IC設計龍頭聯發科(2454)轉投資電源管理IC廠立錡(Richtek),將以8,500萬美元價格收購英特爾轉投資Enpirion電源管理IC產品線相關資產。

 立錡於公告中指出,此一收購案將拓展產品線,提供使用在可程式邏輯閘陣列(FPGA)、系統單晶片(SoC)、中央處理器(CPU)、及特殊應用晶片(ASIC)上的整合式高頻、高效率的電源解決方案至企業級系統應用,以擴大經營規模及提升經營績效與競爭力。

 立錡預期年底前完成對英特爾轉投資Enpirion電源管理IC產品線相關資產收購案。業界表示,此交易將擴大聯發科集團產品線,將類比IC產品延伸到企業系統應用領域,有助拓展在資料中心伺服器、5G基地台、高端網路交換器等版圖。

 Enpirion於2013年被Altera收購,英特爾於2015年收購Altera,因此成為英特爾可程式解決方案事業群旗下轉投資公司之一。Enpirion是以英特爾參考設計為基礎的FPGA平台,提供整合式高頻及高效率的電源管理IC方案,除了搭配英特爾FPGA共同出貨,並獲得資料中心、電信通訊、物聯網、工業應用等全球客戶採用,預計也將擴展至英特爾Xeon伺服器處理器平台。

 對聯發科集團的布局來說,此一收購案將有明顯加分效益。由於Enpirion的主力產品是高頻、高功率密度的電源管理系統單晶片(SoC),結合立錡的功率分離式元件產品線,兩者結合可提供全球企業客戶對電源管理IC完整方案。同時,透過立錡多年來布建有成的銷售管道,完整的產品組合將可打進更多資料中心伺服器、5G基地台、高端網路交換器等企業系統應用的潛在國際客戶供應鏈。

 對英特爾而言,出售Enpirion電源管理IC產品線相關資產後,未來將能更專注於FPGA的核心事業,增加高成長機會的投資。再者,此一出售計畫也符合英特爾進行關鍵轉型布局策略方向,支持可程式解決方案事業群未來在5G及終端運算、人工智慧(AI)及高效能運算(HPC)的發展。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)