【時報-台北電】北台灣都會區近幾年房市熱點,多集中在大型重劃區,明年房市激戰區,焦點則將轉移到新北市新興的塭仔圳重劃區,房地產業者估計,新案量可望從今年的120億元倍增至300億元以上,目前至少有十家建商卡位,每坪房價也可能「坐3望4」。

 科達機構董事長、海研建築總經理賴建程表示,新北市府將塭仔圳列為重點發展區域,面積約400公頃,近期更啟動「塭仔圳旗艦計畫」,分為第一、第二區,最快2025年完工,塭仔圳內「港泰重劃區」因鄰近機捷A5站,交通串連三環三線、匯集國道;其中又以「港泰重劃區」最熱門,今年區域推案量約120億元,明年估將爆量300億元。

 業者調查,目前「港泰重劃區」已吸引十家以上建商搶進,包括寶佳機構、茂德機構、海悅國際持續推案,銷售多有不錯成績;今年陸續有科達機構、海研建築、新潤興業、華固、丞石等建商再插旗,基地面積多數達千坪,碧瑤、三群等也積極卡位。

 在大品牌建商部局下,明年該區估計會湧現300億元推案量,每坪開價也可望從今年的36萬~39萬元,挺進4字頭;其中華固將帶頭衝,每坪新案上看45萬元創區域新高。

 塭仔圳指標案「新莊海悅花園」,開賣四個月即宣告完銷,日前舉辦開工動土典禮。該案由海悅國際、科達機構合資的海研建築投資興建,總銷15億元,預計2024年完工。

 科達機構也宣布,今年插旗千坪土地,最快明年第一季公開總銷約25億元的「新莊科達花園」;此外,在環狀線、機捷雙捷運交會的A3新北產業園區站,也將推出「海悅科達A3案」,總銷約15億元。兩大新案都由海悅國際代銷,專為自住客、首購族及換屋族量身打造,兩案總銷共約40億元。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)