【時報-台北電】中鴻將於本周五(20日)開出12月盤價,受惠於歐美和亞洲行情一片走高,再加上國際扁鋼胚半成品供料吃緊,不易採購下,中鴻盤價力拚「六連漲」,市場預期熱軋主力鋼品每公噸將漲300元以上,漲幅逾1.62%。

 繼中鋼上周五(13日)開出12月內銷盤價,包括熱軋等多項鋼品,平均每公噸小漲300元後,子公司中鴻也將於本周五開出12月內外銷盤價,預期跟漲的機會大增。

 鋼鐵專家表示,近來除了美國熱軋薄板流通價每公噸漲到近800美元,歐洲熱軋每公噸也漲到600美元左右外,亞洲的大陸寶鋼、鞍鋼12月熱軋每公噸也都上漲人民幣100元左右,再加上越南河靜鋼也調漲明年1月交期的熱軋和線材產品每公噸25、20美元,帶動亞洲和國際行情向上,再加上俄羅斯、烏克蘭等地的扁鋼胚半成品對外供料吃緊,每公噸報價至少470美元,且不易購得,讓鋼價獲有力支撐。

 專家指出,目前國內熱軋流通行情每公噸喊到約1.85萬元,不僅中鋼,中鴻的熱軋價格都落後市場行情,因此12月盤價有補漲的空間。至於12月份內外銷接單目標在20萬公噸左右,除一部份來自日本和歌山高爐廠供料外,中鋼和中龍鋼鐵也將會全力供料支援,因此料源雖吃緊,但應該夠用。

 下游裁剪、製管業等廠商則表示,中鋼在調漲12月價格後,熱軋售價每公噸比中鴻多出300~400元,中鴻也在蓄積明年第一季長能量下,預期其12月盤價的漲幅應不會太高,讓下游有接單的動能。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)