【時報-台北電】立法院財委會18日將考察中央銀行文園金庫藏金總量1,362萬盎司的黃金儲備,由於今年國際金價從年初每盎司1,517美元起漲,目前在1,888美元上下,換算今年來帳面未實現利益狂賺新台幣1,456億元。

 央行黃金儲備存放在新北市新店區的文園金庫,立法院財委會在每一個會期都會安排前往考察。且立委考察金庫,歷來大多料央行總裁陪同,照例這次應該也是總裁楊金龍一起前往,並由發行局局長施遵驊簡報。

 央行黃金藏量1,362萬盎司,換算市值約新台幣7,410億元,其中總庫存量的96.8%做為新台幣發行準備,歷年存量均相當穩定。

 文園金庫區除存放黃金外,還有白銀等貴金屬資產,攸關金融安定與國家安全,因此列為「國家關鍵基礎設施」,一向對安全極為重視,駐庫有憲兵部隊,隨時保持嚴密警戒,更裝置現代化的高科技安控系統,自庫區啟用以來,從未發生任何維安事件。

 央行藏金處的稽核,除發行局至少每月會檢查一次之外,會計處與監事會也定期及不定期派員檢查,同時必須接受審計部的盤點檢查,還有監察委員、立委的考察等,可說萬無一失。

 根據世界黃金協會(WGC)統計至2020年11月底,台灣央行黃金儲備為423.6公噸,在世界排名第14,位在第13名的歐洲央行504.8公噸之後,全球最多國家還是美國8,133.5公噸,大陸1,948.3公噸則居第七名。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)