【時報-台北電】為衝刺綠電發展,台糖在嘉義設置滯洪池光電廠,2020年10月正式啟用,台糖透露,後續還有八座滯洪池光電廠將加入發電行列,並規劃朝總建置容量99.6MW(百萬瓦)目標邁進。台糖說,綠能觸角延伸至滯洪池,擴大發展水域型太陽光電,水電互利共存,讓綠能發光發熱。

 台糖表示,近年積極發展再生能源,以自身資源優勢出發,聚焦沼氣及太陽能發電,同時強化農電、畜電、水電共生布局,多箭齊發全力助攻國內綠能發展,打造經濟、綠能及生態環境多贏的標竿典範。

 為配合政府2025年綠能目標政策,台糖近年大力推動養豬沼氣發電及地面型太陽光電已具初步成效,其中綠能觸角延伸至滯洪池,擴大發展水域型太陽光電,讓水電共生。經盤點全台有九處總面積約215.7公頃將當作滯洪池用地使用,配合經濟部太陽光電計畫,兼作太陽光電發電設施,除防災,滯洪池將兼具經濟、綠電及環境多贏效益。

 台糖說,發展水域型光電不僅能協助政府能源轉型,相關研究顯示,光電板因水的冷卻效應可提升發電效率,水面也因光電板遮蔽,可減少水蒸發、避免水質優養化等環境效益。另太陽光電逐水而居,有效解決土地不足外,還能同時提高水域空間的經濟價值。

 以滯洪池設置太陽光電板為例,滯洪池在既有的防災基礎上,更兼具節能、減碳效益,還能夠增加發電收入、促進在地就業,回饋地方鄰里,更可因地制宜,將其規劃成為兼具休閒觀光以及環保教育多元複合功能場域,不但地方可發展經濟,也能推動綠能及生態環境多贏局面。

 至於外界擔心滯洪池設置太陽光電版會影響當地生態、鳥類及水質造成影響,台糖強調,發展水域型光電,將依循法規且須經水利主管機關同意後,以容許使用方式辦理,並持續加強與在地民眾的溝通。未來太陽能板設置會從工程面、環境面及景觀面全方位考量,在不影響滯洪功能、不破壞池體建設及地形前提下,承載太陽能板浮台會使用安全無毒且可回收環保材質,打造友善環境的綠色潔淨能源。

 至於影響水質疑慮,後續太陽能模組清潔維護,將以自來水或直接引用滯洪池水清洗為主,絕不使用清潔劑及化學藥劑,避免影響水質及汙染環境,也會著重景觀調和,力求設施與環境和諧最大化。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)