【時報-台北電】交長林佳龍17日受訪表示,新版旅遊補助觀光局正在仔細研擬,最遲11月底前公布,,預計12月正式上路。

 林佳龍出席「卓越領航、乘風起飛」記者會後受訪表示,新一波的旅遊補助正在規劃當中,會在11月底前對外說明。春節期間推出的「孝親方案」不會只補助北部業者,優先補助安心旅遊期間住房率仍較過去衰退3成的業者。

 交通部表示,春節孝親方是以紓解南返車潮為目標,因此啟動類似安心旅遊補助,原則以區域觀光旅館住房率在今年第三季與去年同期相比,衰退三成的旅館業,作為實施標準。林佳龍解釋,過去推出安心旅遊補助,部分業者住房率仍低於往年平常3成,光以數據來說,北部比較符合補助對象,但若其他地區旅宿業住房率也同樣低於三成者,也可提出個案申請。

 林佳龍強調,會選在過年期間與疏運有關,因年節疏運大多由台北往中南部移動,由南往北列車有相當多的空位,因此推出旅宿業與雙鐵國道客運業者展開異業合作,要讓旅客在過年假期分流,提升旅宿業住房率。

 據觀光局初步規劃,春節孝親專案將補助對象為55歲以上民眾,且要求要向參與專案旅館或國內訂房平台訂購相關套裝產品,每房每晚預計補助1,500元,且每人可申請3次,最高補助4,500元,直接折抵在房價當中,希望鼓勵旅客安排至少4天3夜以上行程。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)