【時報-台北電】正文(4906)受惠於乾淨網路啟動的轉單效應,今年第三季本業繳出近8年來最好佳績。展望明年,正文董事長陳鴻文樂看WiFi6明年可望與WiFi5形成黃金交叉,在新產品、新客戶帶動下,不僅今年第四季會較去年同期呈顯著成長,明年可望更勝今年。

正文今年營運繳出佳績,正文第三季合併營收為67.5億元,年成長48.5%,單季營收創下近8年歷史新高,單季稅後淨利12.4億元,換算EPS3.48元,相較去年同期每股賺0.25元,呈現大幅度成長。

扣除正基釋股收益在本業產生之費用,在沒有正基釋股交易下,本業每股稅前盈餘貢獻1.05元,本業單季獲利創近8年歷史新高。

陳鴻文指出,受疫情影響,今年第一季表現特別差,不過到第二季和第三季即出現明顯的成長。長期來看,明年維持在今年第二季及第三季左右的表現應沒問題。

陳鴻文指出,WiFi6和5G是正文營運成長的主力動能,預估明年WiFi6將取代WiFi5成為市場主力,相較於WiFi5毛利率為佳,至於繼今年第三季毛利率來到11.5%之後,毛利率有沒有機會在明年上看12%?陳鴻文強調,會不會突破12%,還是要看出貨比重。

陳鴻文指出,未來三年正文的核心會集中在無線通訊、光通訊上,至於毛利率比較低的DSL和機上盒則會考慮淡出。

此外,市場關心正文會否切入當紅的低軌道衛星市場,陳鴻文直接掛保證說,正文創業團隊都來自中山科學院,先前做的就是衛星和飛彈的研發,更何況SPACE X研發的頻段和正文很類似,衛星技術正文原本就具有,「此市場正文不會缺席」。

對於明年主力產品的表現,陳鴻文指出,5G產品正文今年已有少量出貨,但佔比很小,不過明年應有機會放量,內部推估營收佔比應有機會來到一成以上,至於G PON明年預估應有機會較今年成長三成。

(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)。