【時報-台北電】儘管新冠疫情近日捲土重來,可能抵銷掉第二季以來的經濟反彈,但摩根士丹利(Morgan Stanley,簡稱大摩)仍看好明年疫苗問世後,全球經濟可望同步強勁復甦,預估成長率上看6.4%。

 大摩公布最新報告指出,全球經濟預估將於今年第四季恢復至疫情爆發前(2019年第四季)水平,明年第二季則可望重返復甦道路。

 該投資銀行表示,全球央行相繼祭出寬鬆貨幣政策,加上各國政府擴大財政支出,以因應疫情衝擊,這兩大因素有助於支撐全球經濟成長。

 另一個原因則是,新冠疫苗近幾周以來頻傳佳音,得以消除企業疑慮,相信疫情危機很快便能過去。兩大藥廠輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)近日相繼公布,旗下新冠疫苗效力皆高達九成以上,因此大幅提振投資人對於經濟復甦的信心。

 至於全球前兩大經濟體,大摩預估中國大陸經濟將於今年底恢復至疫情前水平,美國經濟將於2021年底上演類似戲碼。

 大摩亦預測,通膨將於明年下半年達到聯準會(Fed)設定的2%目標,Fed屆時祭出何種政策支持美國經濟,勢必成為外界關注焦點。

 許多貧困家庭期待美國政府與國會推出更多、更直接的紓困救助方案,幫助他們度過經濟難關。

 大摩指出,物價攀升壓力可能迫使Fed更快去改變當前貨幣政策立場,而這將對經濟復甦帶來極大風險。

 事實上,多位分析師早在三年前便曾預測,全球經濟可望同步復甦,但後來證明復甦情況不如預期,促使國際貨幣基金(IMF)下修對於全球經濟成長的預估。

 大摩預期,已開發國家與新興國家對於全球重返復甦的貢獻最大。至於開發中國家方面,這些國家的央行不能如過去一樣大砍利率,原因在於匯率考量以及通膨失控的擔憂。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)