【時報-台北電】近月美國黃豆、玉米等農作物價格節節攀升,漲幅已逾3成,主要受惠於中國飼料需求,對美國農產品採購量大增,另外氣候乾燥導致收成減少,以及疫情封鎖帶動人們在家烘焙的風潮,皆有助於美國農產品銷售。

 自8月10日以來,黃豆、玉米以及作為麵包原料的硬紅冬麥(Hard red winter wheat)價格飆漲約33%,作為動物飼料與加工食品原料的軟紅冬麥價格則躍升約20%。

 此波漲幅也令美國農民的生意好轉,一掃先前因全球疫情壓抑市場需求的陰霾。摩根大通策略師亞倫(Tracey Allen)表示,今年6月投資人對美國農作物商品期貨持有大筆空頭部位,押注價格將會下滑。如今情勢轉變,投資人反倒看好農產品價格上漲而押注多頭。

 她說:「預料這波漲勢還會持續,我們看見庫存下滑,同時中國的需求正在增加」。

 北美大平原、阿根廷、俄羅斯、烏克蘭和巴西等地因氣候乾燥而產量減少,也削弱原本以為大豐收的預期。

 此外,中國不斷回補穀物庫存,去年因非洲豬瘟而大量撲殺豬隻,如今積極提高國內豬隻養殖數量,都挹注對農產品的需求。

 美農業部預測,中國在本產季自美國進口的粗糧(以玉米為主)將創新高,向國外採購的小麥也將寫下25年來最多。

 拜中國需求所賜,黃豆價格漲幅尤其驚人。自今年初中美簽定的雙邊協議以來,美國外銷中國的黃豆已經倍增。中國雖已買進逾230億美元的美國農產品,但據美國貿易代表署(USTR)資料,中國還需繼續採購,才能符合第一階段協議的規定。在自家市場,美國人民對小麥的需求也提升。疫情期間人們在家自製麵包,彌補封鎖導致餐廳、飯店、遊輪等需求銳減的缺口。

 據美農業統計局資料,第三季(7到9月)共有2.34億英斗的小麥磨成麵粉,比第二季高出7%,比去年同期高出1%。交易公司Teucrium總裁季伯帝(Sal Gilbertie)表示,「這顯然是人們待在家烘焙的趨勢所致。」(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)