【時報-台北電】莫德納(Moderna)的疫苗利多刺激道瓊工業、標準普爾500和羅素2000等美股指數周一創新高,那斯達克指數表現卻落後,顯示外界看好經濟回復正常後有利能源與航空等景氣循環股,曾當紅的科技龍頭股因漲多而被冷落,但專家認為科技股長線仍是贏家。周一標普500指數與景氣循環相關的類股,像能源、航空與工業等各自上漲6.5%、3.4%和2.5%。臉書與谷歌母公司Alphabet所屬的通訊服務類股僅小漲。

 輝瑞上周一公布其疫苗有效性達九成後,美股也出現類似走勢。在景氣循環股走高之際,臉書等早已漲高的科技龍頭股卻出現賣壓。市場認為表現落後的景氣循環股,因經濟可望回復成長的利多,在補漲回來之後還可望繼續走高。若疫苗在明年夏季上市,按股市走勢領先景氣六個月的情況來看,現在正是投資景氣循環股的時候。但專家認為不能因此看壞科技股,因為其長期表現仍可望打敗其他類股。

 Fundstrat創辦人李湯姆(Tom Lee音譯)認為目前推升美股的力量,是原先採觀望態度的資金。當它們重回市場後,將推高整體股市表現。

 他認為主動型基金已從科技等具居家抗疫題材的類股賺了大錢,現在會把資金轉向具落後補漲題材的景氣循環股。尤其航空與飯店業已大幅削減成本來因應疫情衝擊,只要明年經濟復甦,其業績即有強勁表現。但他強調科技股仍是股市的核心而必須持有。因為科技業營收表現將優於整體股市,在愈來愈多投資人進場下,他絕不會賣出成長型股票和科技股。他看好耶誕行情即將來臨,美股將續漲至年底。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)