【時報-台北電】儘管選情不樂觀,但美國總統川普仍將委任國際貿易律師史都華(Corey Stewart)擔任美國商務部的新設要職。史都華為川普的長期支持者,傳將協助川普在2021年1月本屆任職結束前,持續對中國施壓,強化對中政策限制,做為川普對中強硬路線策略的一環。

 路透引述消息人士指出,史都華將擔任商務部主管出口管制的首席副助理部長,並任職至2021年1月新總統上任為止,以鞏固川普政府對中國的嚴厲態度。

 報導指出,本次任命史都華是由美國總統人事辦公室舉薦,主掌人事辦公室的主任麥肯蒂(John McEntee)是川普為確保高層內閣成員的忠誠度,親自指派的人選。

 但美國商務部、白宮商務代表與史都華皆拒絕證實任命消息。作為死忠川粉,史都華被視為白人至上主義者,曾公開批評非法移民,並於參與2018維吉尼亞州聯邦參議員選舉時,被民主黨對手凱恩(Tim Kaine)直指為「更粗暴版川普」,該次選舉結果,史都華不幸落敗。

 對於史都華任要職,美國商務部前副部長芮恩希(William Reinsch)表示,過去幾個月常聽見川普將對中國採取強硬手段的消息,此時聘用史都華,顯示他可能準備要開始行動。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/綜合報導)