【時報-台北電】度假租屋網站Airbnb歷經年初疫情重創事業後,上季(7至9月)終於恢復獲利,讓公司順利在16日向美國證交會(SEC)正式申請首度公開發行(IPO),目標透過IPO募資10億美元。

 Airbnb將以代碼「ABNB」在那斯達克上市交易,目前已委託摩根士丹利及高盛在內的35家承銷銀行負責IPO。Airbnb於招股說明書中表示預計透過IPO募資10億美元,但實際金額仍可能變動。

 今年全球在新冠肺炎疫情籠罩之下,觀光旅遊業一蹶不振,但Airbnb卻能突破重圍推動IPO計畫,再次凸顯今年市場瞬息萬變。

 2007年創立的Airbnb在全球共有超過4百萬名合作房東,服務範圍涵蓋220國,且創業至今已服務過8.3億名以上房客。去年Airbnb線上訂房總金額成長29%至380億美元,營收成長32%至48億美元,不料在公司醞釀上市之際爆發疫情。

 今年初疫情爆發後,各國實施邊境管制與封城令,使旅遊訂房需求降至冰點。今年1到9月Airbnb線上訂房總金額較去年同期減少39%至180億美元,營收也年減32%至25億美元。這段期間Airbnb虧損6.9億美元,比去年全年虧損6.7億美元還多。

 所幸5月開始各地陸續解封,且消費者為了降低染疫風險而傾向鄰近地區自駕觀光行程也讓Airbnb事業起死回生,因為消費者寧願選擇私人住處也不敢住大型旅館。

 這段期間Airbnb也採取各項措施努力節約成本,除了在5月宣布裁員25%之外,也暫緩行銷支出並要求高層減薪,終於促成上季獲利2.2億美元。但Airbnb預警近日歐洲疫情惡化,各國恐怕再度實施封鎖,估計本季線上訂房總金額再度較去年同期下滑。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)