【時報-台北電】國發會17日公布2020年洛桑管理學院(IMD)世界人才報告,今年前十名多數仍是歐洲國家,台灣名列第20與去年相同,四小龍只贏韓國,不過「對外籍技術人才吸引力」這項指標大幅進步14名,顯示近年人才專法實施成效已經顯現。

 國發會表示,這份評比是以投資與發展人才、吸引與留住人才、人才準備度三大類31項指標(統計資料14項、問卷資料17項)來進行排名,在受評比的63國裡,我國今年排名20,次於新加坡(第9)、香港(第14),在四小龍排名第三,優於韓國(第31)。

 人力處處長林至美表示,歐洲各國在這份評比裡名列前茅,前五名依序為瑞士、丹麥、盧森堡、冰島、瑞典,前十名除了加拿大、新加坡名列其間,其餘全是歐洲國家,這說明歐洲啟發、創新的教育方式值得我們學習。林至美指出,雖然我們總排名沒有進步,但在「對外籍技術人才的吸引力」這一項卻有大有進展,從去年第48名升至今年第34,這說明我國近年實施人才專法(外國專業人才延攬及僱用法)的效應已經顯現,台灣友善的環境已對外國人帶來吸引力。

 評比三大類裡,我國在「投資與發展人才」名次退步一名至第25,「吸引及留住人才」進步三名至第26,「人才準備度」退步三名至第15。人才準備度之所以退步三名,主要是教育評比(PISA)由上次第二滑落至本次第八,林至美表示,PISA是以數學、科學及閱讀對各國學生所進行的測試,OECD每三年辦理一次,本次前五名依序是中國大陸、新加坡、香港、愛沙尼亞及日本,愛沙尼亞、中國大陸急起直追,值得重視。

 國發會表示,除了PISA排名退步,我國STEM(科學、科技、工程及數學)領域的大學畢業生占比也由去年33.2%降至今年32.9%,顯示我國在數位人才的培育需再強化力道。(新聞來源:工商時報─記者于國欽/台北報導)