【時報-台北電】無懼美中貿易戰及疫情的雙重衝擊下,台灣品牌逆勢成長。工業局副局長陳佩利表示,今年前25大品牌價值達到103.82億美元,前20大品牌價值則站上100.66億美元,較去年成長5%,這是暌違7年再度站上百億美元大關,而趨勢科技擊敗連7年冠軍的華碩電腦。

 2020年台灣國際品牌價值17日公布,今年趨勢科技擊敗連續7年冠軍的華碩電腦,以16.37億美元的品牌價值,年成長7%的好成績拿下榜首;至於華碩電腦退居亞軍,品牌價值達15.24億美元,較上年衰退2%;第三名為旺旺集團,品牌價值有10.01億美元,年成長7%。第四名則是研華科技,名次也較去年上升1名,今年第五名是巨大集團,品牌價值較去年年增17%表現亮眼。而受矚的是,喬山健康科技雖名列17名和去年相同,但漲幅21%相當亮麗。

 陳佩利表示,今年前25大品牌價值整體而言持續成長,這是繼2013年後,台灣前20大品牌再度站上百億大關。她說,從中美貿易戰開打後,今年又遇上肺炎疫情擾亂,打亂全球供應鏈及品牌布局。為了因應全球變化,台灣企業為減少斷鏈風險,整體布局應該要做改變,像是成本考量轉為短鏈或多鏈式供應,才能讓供應鏈更強韌,面對全球變化才能有彈性的因應,現在台灣防疫成績斐然,也間接帶動台灣品牌在國際的能見度。

 今年入圍「2020年台灣25大國際品牌」的品牌有趨勢科技、華碩電腦、旺旺集團、研華科技、巨大集團、中信金控、國泰金控、宏碁公司、聯發科技、美利達工業、美食達人、中租控股、台達電子、聯強國際、正新橡膠、統一企業、喬山健康科技、微星科技、克麗緹娜、創見資訊、台灣水泥、中鼎集團、威剛科技、上銀科技、合勤集團共25家。

 展望未來,工業局認為,面對市場劇烈變動及疫情後的產業布局,台灣品牌更需進一步提升自身的差異性、交互性和聯結性,並思考新形勢下可見的突破契機,培育前瞻性的品牌發展思維,才能成為具備更高影響力的國際品牌。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)