【時報-台北電】可望在美國總統大選勝出的民主黨候選人拜登,在16日選後首次記者會上表示,美國必須與世界其他民主國家聯手,在全球貿易政策上共同制衡中國。

 但拜登提到,他不會推行「懲罰性」的貿易政策,而是希望讓美國工人更具競爭性,並確保勞工和環保領袖在我們達成任何貿易協議時,都在談判桌上。拜登的貿易顧問們則表示,不會立即取消對中國商品加徵的關稅。

 拜登16日在德拉瓦州舉行的記者會上,提及上任後的經濟計畫時說:「我們用手指戳盟友的眼睛,卻擁抱獨裁者是毫無道理的。美國占全球經濟25%,需要與另外占25%或更多的其他民主國家聯合起來,這樣我們就可以制訂規則,而不是讓中國和其他國家決定結果。」

 被問及美國是否應該加入亞太15國最新簽訂的「區域全球經濟夥伴協定」(RCEP)時,拜登指出,他已經和許多世界領導人談過國際貿易問題,但現在還未上任,受美國法律限制不能公開討論美國的貿易政策細節,因為「同時只能有一位總統」。他說,會在1月21日總統就任後第一天公布最新貿易政策。

 中美2020年1月15日簽署首階段貿易協議,在中國擴大對美採購、智財權、技術轉移、匯率等議題上,雙方達成共識,至於關稅排除問題則列入第二階段談判。川普曾表示,一旦完成第二階段協議,將會全部取消過去對中商品課徵的關稅,惟新冠肺炎疫情爆發、香港問題等導致中美關係惡化,第二階段談判也遲遲未展開。

 拜登8月時曾因中國對美實際採購金額遠不如協議規定,發聲明大力抨擊第一階段貿易協議「根本失敗」,並指該協議存在無強制力等問題,以致中國能繼續向其國企提供有害補貼,並竊取美國的技術。

 拜登勝選後,中國政府顧問曾表示,北京當局將尋求與拜登政府重談貿易協議,但日前華爾街日報分析指出,拜登在顯著提振美國中產階級前,不會跟中國簽署新的貿易協議。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)