【時報-台北電】華為確定出售旗下手機品牌榮耀,由具國企背景的的深圳市智信新信息技術接手,外傳交易金額逾人民幣(下同)1,000億元。華為與榮耀完全切割,以確保後者能繼續採購美系產品。外資法人預期,在拜登幾乎確定當選美國總統之後,榮耀將絕處逢生,4G及5G手機應可順利出貨,聯發科及大立光有受惠,華為供應鏈的投資氣氛也可望轉多。

 深圳智慧城市科技發展集團和30多家榮耀代理、經銷商17日在深圳特區報刊登聲明,已與華為簽署收購協議,完成對榮耀品牌相關業務資產的全面收購,而華為在出售後不再持有新榮耀公司的任何股份。華為17日指出,這是一場自救,華為不占股不經營,只為榮耀延續。

 榮耀的收購方為智信新信息技術,公司在甫於9月27日成立,其中深圳智慧城市科技發展集團持股98.6%,其餘經銷商合計持股1.4%。深圳智慧城市科技發展集團由深圳國資委完全持股。

 集微網報導,華為與原榮耀高管將繼續在新榮耀任職,由萬飆出任董事長以確保供應鏈管理、趙明出任CEO負責日常營運。業內人士表示,新的架構下,新榮耀可以擺脫實體清單束縛,向美企採購晶片等產品。且出售榮耀後,華為不但有大筆資金暫緩當前困境,也有更多庫存晶片用於華為手機。

 不過報導引述美企供應鏈人士指出,供應商應會諮詢美國政府,不敢貿然供貨。且專家認為,新榮耀背後是深圳國資委,美國政府可能有進一步防範措施。

 對於台廠的影響,大和資本認為,華為出售榮耀(或美國放寬華為禁令),將使華為供應鏈絕處逢生,但小米、OPPO、vivo訂單可能因競爭加劇而下滑。

 鏡頭及鏡頭模組供應商可能最受惠,榮耀將專注提升未來新款鏡頭規格升級,leverage華為原來的人與供應鏈,舜宇光學(主要鏡頭/模組供應商)及大立光(鏡頭) 為首選。

 以賽亞研究認為,榮耀獨立,等於脫離美國對華為禁令限制,在美國沒有進一步限制榮耀的情形下,4G、5G手機將可順利出貨,加上GMS服務在海外市場的機會,預估2021年榮耀手機出貨量約5,500萬~6,500萬支。

 廣發證券分析,後續仍須注意:一是缺乏華為的榮耀,是否為消費者接受;二是晶片供應商高通和聯發科須向美國方申請供貨許可,以避免觸犯法規上的灰色地帶;三是華為手機供應鏈的支持,尤其須考慮當前手機晶片和晶圓代工供應吃緊態勢。(新聞來源:工商時報─記者楊日興、李娟萍/台北報導)