【時報-台北電】日本和澳洲簽署在二戰後具有歷史意義的第一份防務協定。為抗衡在西太平洋擴大軍事活動的中國,雙方簽署了關自衛隊與澳軍聯合訓練等的《互惠准入協定》。今後自衛隊和澳軍在協定下將可進入對方領土進行聯合軍事訓練。這也是菅義偉上任以來,與外國領袖簽訂的第1份防務協議。

 

 日本首相菅義偉昨日日與來訪的澳洲總理莫里森在官邸會談。兩人就強化安全保障合作達成了一致。在會談後的聯合記者會上,雙方簽署了有關自衛隊與澳軍聯合訓練等的《互惠准入協定》(RAA)。兩國發表聯合聲明,就南海局勢強調再次「強烈反對加劇緊張的威脅性嘗試,共享了對包括軍事化和彈道導彈發射等嚴重事件的關切」。日本把澳洲定位為「準同盟國」,希望通過RAA規定聯合訓練中在對方國家逗留的隊員的刑事審判權等,讓部隊往來變得順暢,強化防務合作。若能實現,澳洲將是首個與日本締結RAA的國家。日本與美國之間有《日美地位協定》,規定了駐日美軍等的法律地位、基地的管理和運用等。

 受新冠疫情全球蔓延的影響,日本首相最後一次在國內與外國首腦會談是今年2月,之後就一直中斷,對於9月就任的菅義偉而言,這次是首次與外國領導人會面。菅義偉就任首相後的首個電話會談對象也是莫里森。

 共同社報導表示,聯合聲明還就東海局勢表示,強烈反對謀求改變現狀、加劇緊張的威脅性單方面行為。雙方商定圍繞明年實施日澳外長防長磋商(2+2)和自衛隊從保護艦艇等的武器等防護對象加上澳軍推進協調。此外,雙方對香港局勢表達重大關切也達成共識。

 菅義偉在記者會上強調RAA的意義稱其「強力支撐日澳為地區和平與穩定做貢獻的意志」。他表示:將共同致力於實現自由開放的印度太平洋地區。莫里森評價RAA達成基本協議是「特別巨大的一步」,對分別與美國是同盟關係的日澳兩國加深安全保障和經濟領域的合作表達積極意願。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)