【時報-台北電】受疫情影響、加上油價波動,國際中橡(2104)、信昌化(4725)今年前三季營運出現衰退。面對市場產能持續開出,加上需求減弱,中橡總經理黃柏松、信昌化總經理趙天福17日在法說會上指出,對2021年營運仍持保守看法。

中橡前三季稅後淨利2.35億元,年減84.6%,EPS為0.24元;信昌化前三季每股大虧4.5元。

黃柏松指出,國際中橡的碳黑產品主要營運及銷售市場中,大陸及美國車市恢復速度較快,歐洲、印度較緩慢。以輪胎與碳黑需求量來說,市場預測,2021年尚處復甦階段,預計2022年才能恢復至2019年的需求量。

至於中橡的生技事業群,因受到被授權人Genzyme提出權利金疑義影響,黃柏松說,集團已委託律師透過仲裁程序保障及爭取公司權益,目前歐洲及美國權利金爭議皆進入仲裁階段,2020年起持續不認列歐洲區權利金營收。

對於信昌化的營運狀況,趙天福指出,上半年因新冠肺炎快速擴散,各國相繼鎖城、鎖國,造成石化材料下游需求萎縮,加上大陸對自美國進口的苯酚祭出反傾銷稅後,造成美國苯酚改為大量出口至台灣,衝擊國內的市場供需秩序。

其後國際油價因疫情的衝擊而崩盤,連帶大部分石化產品售價巨幅滑落。信昌化的各主要產品中,僅有作為消毒劑的異丙醇主要原料──丙酮,價格反較過去成長;但因整體庫存的存貨跌價損失,業績仍舊虧損。

趙天福指出,第三季下游尼龍產業的需求仍尚未復甦,但受惠風電產業對於環氧樹脂的大量需求,酚產品的價格已恢復平穩,第三季業績達成損益兩平。

(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)。