【時報-台北電】 台泥(1101)受惠於大陸華南、華東地區水泥價格都比去年高,加上台灣市場獲利貢獻度增加,前三季獲利達184億元的同期新高。台泥總經理李鐘培17日在法說會上指出,第四季是傳統旺季,對營運樂觀,明年大陸地區水泥市場需求仍看好,海外投資的葡萄牙和土耳其也持正向看待,對2021年的營運樂觀看待。

由於第四季是水泥廠當年營運最旺的一季,市場估,台泥今年全年的稅後淨利再創歷史新高的機率頗高。

李鐘培也在法說會上宣告,水泥及新種建材、廢棄物處理及能源,將是台泥未來的三大核心事業,並持續朝國際化、多角化及穩定財務結構前進。

今年前三季獲利創新高,主要是,國內前瞻計畫之基建需求成長,以及台商回台建廠,台灣水泥市場2020年前三季需求年成長6~7%;中國大陸截至2020年第三季,固定資產投資年成長0.8%、房地產開發投資年成長5.6%,以及房地產施工面積年成長3.1%,大陸市場銷售量增加;海外市場的土耳其2020年前兩季水泥需求量年成長7%,葡萄牙2020年前三季水泥需求年成長12%,海外貢獻度增加。

李鐘培認為,2021年,是大陸十四五計畫的第一年,水泥市場供給面將持續透過錯峰生產、以及嚴禁新產能,延續供給側改革。國內前瞻計畫之基建需求成長,以及台商回台建廠持續;海外土耳其、葡萄牙水泥市場獲利可望持續成長。這些都對明年台泥的營運成長有推動。

為讓台泥營運持續成長、保持市場競爭力,李鐘培指出,三大核心事業中,水泥及新種建材事業,會持續發展國際化、加強減碳及減排措施、致力於維持穩定的獲利。對於廢棄物處理事業,會專注處理生活、工業以及危險廢棄物,協助社會處理廢棄物之餘亦可取得替代原料與燃料,減碳同時降低礦石開採與燃煤使用,達到循環經濟。

至於在能源事業上,李鐘培表示,發展風力、太陽能、台東紅葉地熱發電等再生能源,是方向。台泥企業團子公司台泥綠能及能元科技會持續發展儲能設備、智慧電網、以及電池生產。台泥綠能目前已發電裝置量為35MW、建置中裝置為49MW、計畫中裝置量為92MW。

拚資產活化 各廠動起來 台泥(1101)在全國有數十萬坪土地資產,總經理李鐘培17日指出,將陸續進行資產活化,其中位於台北市基隆路預拌混凝土廠、竹東廠及高雄古山廠已進入規劃階段。

為便利開發,台泥北市基隆路的預拌混凝土廠,已遷往汐止開始營運。李鐘培指出,未來北市基隆路廠,將以興建最具綠建築設施的辦公大樓,以及低碳銀髮住宅為主。至於竹東廠,李鐘培指出,其中的三分之二將規劃為住宅、三分之一以興建商業設施等為主。高達31.4公頃的鼓山廠,台泥指出,此園區面積大,未來此區將規劃為住宅、長照、綠建築、創新營運中心等。

台泥指出,未來集團將專注於三大核心事業的發展;非營運相關土地資產都將陸續規劃開發。

(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)。