【時報-台北電】 統新(6426)17日應櫃買中心邀請參與線上法說會,由總經理藍宏利及董事長李英坤主講,受惠於雲端和5G商機引爆,統新看好濾光片和光學鍍膜產品需求都會同步上揚。

展望今年,藍宏利表示,雖然新揭露的財報只統計到今年第三季,不過預計加入第四季後,今年仍會呈現正成長,明年同樣樂觀以待。

中美貿易戰和新冠肺炎為統新帶來新考驗,中美貿易戰在2018年3月開打,美國率先對中興祭出制裁,受到此利空打壓,統新2018年前三季營運逐季下滑,好不容易在2019年恢復成長,沒想到緊接著在2019年底、2020年初,美國又將矛頭轉向華為,禁買華為設備,以致對全球設備商市場帶來重大影響。

在華為禁令影響下,設備商市場出現洗牌效應,甚至傳出有不少華為的開發案接到停止開發的要求,不過統新透露,在華為停單的二個月後,卻發現來自歐洲運營商的訂單變多了,顯示訂單確有轉單的跡象。

至於新冠疫情對統新的影響也不大,統新表示,今年主要雲端出貨還是以100G為主,市場原本預期100Gbps光模塊需求會在2020年第三季出現下滑趨勢,至於接棒而上的400Gbps光模塊需求則會在今年第四季開始小量拉貨,沒想到今年100G出貨並沒有受到影響,這可以從統新雲端銷貨占比可以得見一斑。經統計,統新2017年雲端銷貨占比為32.42%,但到了2018及2019年因為大廠都已完成建設,占比快速下滑至11.6%、11.99%,今年前三季反倒逆勢而上,來到21.3%,推測背後原因是因為疫情帶動的遠端需求。

不光是雲端需求向上,WDM光通訊市場預估2019至2023年成長率也將達到104%,再加上各國5G資本支出持續向上,待5G、雲端布局妥善之後,物聯網裝置商機也會跟進發酵,據估至2025年全球物聯網裝置將達到250億個,隨著資料使用量大增,薄膜濾光片需求也會同步看增,著眼於此,統新也開始著手規畫新興的應用領域,包括醫療照護機構(遠距醫療)、智慧工廠、有線電視4k和8k需求,都在規畫中。

因應新的應用,統新也為技術進度設定短中長期發展目標,短期目標放在半導體晶圓、IC和sensor combo coating、關鍵鍍膜技術模組自行開發上,中期目標則放在半導體和三五族晶圓相關鍍膜、關鍵設備自行設計研發、光達相關鍍膜元件,長期目標則放在半導體晶圓相關鍍膜及醫材相關光學鍍膜元件,統新表示,現包括IC和sensor combo coating、關鍵鍍膜技術模組自行開發,都已在進行中。

(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)。