【時報-台北電】5G手機及WiFi需求強勁,帶來大成長,璟德(3152)有望雨露均霑,璟德17日受邀參加櫃買中心法說會,擔綱主講的創辦人簡朝和也樂觀表示,第四季單季可望再創新高,明年第一季能見度也不錯。

 5G手機滲透率提升,帶動璟德業績成長,據璟德推估,今年第四季5G手機出貨量將佔整體手機約45%到50%,WiFi 6出貨也將隨之提升,推估明年WiFi 6約佔整體WiFi產品的出貨可望達到2成。

 此外,受惠於5G手機滲透率提升及WiFI應用日益廣泛,目前LTCC供需還有很大的缺口,且缺口持續往上擴大中,在各產品線都出現新契機下,也讓簡朝和樂看明年成長動能不會輸今年。

 為了因應訂單需求,璟德也著手規畫新產能,簡朝和表示,明年第三季底將完成第二階段擴廠,期望屆時即可為營收帶來新動能,目前規畫第二期擴產新增的產能大致與一期相當,均為四成,明年璟德仍會維持高資本支出,不過推估金額應該會比今年少一些。

 璟德第三季合併營收為5.55億元,季增6.73%,創下單季歷史新高,營業毛利為3.21億元,單季合併毛利率為57.96%,稅後盈餘為2.02億元,單季每股盈餘為2.93元。累計前三季營業毛利為9.13億元,合併毛利率為58.65%,稅後盈餘為5.81元,每股盈餘(EPS)為8.42元。

 就產品配比言之,璟德指出,今年無線產品成長較多,佔比由去年的37%成長至42%,手機和其他均佔29%,就市場分布言之,仍以亞洲佔比最高,達52%,其次為歐美的26%、台灣佔22%。

 隨著產品組合轉佳,璟德對第四季跟明年第一季業績、毛利率展望也偏向樂觀,並表示,希望三率,包括毛利率、營益率、淨利率三個都能夠往上走。2021年希望可以逐季往上走,營收成長幅度則希望力拚不輸2020年,至於市場當紅的低軌道衛星部分,璟德也沒有缺席,簡朝和表示,璟德有跟客戶合作低軌道衛星模塊,目前樣品已送出去好幾個。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)