【時報記者王逸芯台北報導】華夏(1305)看好第四季全球陸續解封後市場報復性需求湧現,PVC供需恐失衡,第四季PVC價格將攀至今年全年高點,有利於華夏營運優於第三季,至於亞太15個國家簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),華夏則回應,主要還是要看會員國當地是內需還是外銷,這才是是否影響得關鍵。

華夏部分大廠於第二季新冠肺炎疫情期間安排PVC或上游設備歲修,加上第三季因設備異常及北美颶風災損等造成生產停頓及減產,以致無法在短期間內建置足量PVC庫存,造成部分市場供應吃緊,並擴及全球PVC供需失衡。

目前疫情舒緩後全球各地陸續解封,PVC急單湧現,同時剛性需求延後噴發,尤其印度、孟加拉、東南亞及南美各國之買家追逐有限之貨源,因此,各地PVC市場價格在5月起陸續觸底反彈,主要市場歷經,主要市場歷第三季整季度厲漲勢仍未停止。

展望第四季,PVC以供給面來說,大陸今PVC出口量今年前三季度呈現萎縮,至第四季出口量才開始上升,目前PVC社會庫存自今年三月高峰下滑到目前最低點,推估第四季甚至年底前產銷將維持平衡,庫存水位健康無去化壓力,另外,台、日、韓主要PVC廠家,因第二季減產以致庫存處低水位,第三季起PVC需求爆發,廠商儘管維持全能生產,庫存仍再下滑至罕見新低,預期供應吃緊狀況至年底前仍未能解除。至於需求面,今年上半年各地因新冠肺炎疫情封鎖,嚴重影響PVC產銷活動,但各地陸續解封後市場報復性需求湧現,PVC供需失衡以致貨源流向高價市場,市場波動迄今未見冷卻,儘管近期疫情再起,但PVC上下游產業則未受影響,華夏也預估,第四季PVC價格將攀至今年全年高點,加上產銷量提升,營運估將優於第三季,且因第四季是100%的全產能生產,產銷量也會相較第三季提升。

另外,針對近期亞太15個國家簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),市場擔憂華夏是否會受到衝擊,華夏認為,主要是要看廠商在當地市場經營什麼型態的生意,若要爭取成員國當地的內需市場生意,會被課稅,則當然會有影響,但若出貨給下游客戶加工後外銷,就不會有影響。