【時報記者張漢綺台北報導】LTCC(低溫共燒陶瓷)前景看俏,吸引各廠積極投入,對此,璟德(3152)創辦人簡朝和表示,LTCC是有技術門檻的產品,需要長時間經營才有具體成果,這也是我們的競爭優勢,為因應客戶需求,公司將持續進行二期產能擴充,完成後預做將再增加40%產能。

璟德今天下午舉行線上法說會,由簡朝和親自回應投資人問題,璟德以生產LTCC高頻整合元件及模組為主,產品包括:濾波器(Filter)、平衡阻抗濾波器、晶片天線及模組、射頻前端模組、天線開關模組、高頻晶片陶瓷元件等,是大中華區LTCC第一名的製造商,也是全球前三大廠,僅次於村田及TDK。

各國加速推動5G基礎建設,5G手機滲透率快速提升,且WiFi應用日益廣泛,讓LTCC錢景閃亮,除原有的國外供應商,也吸引國內被動元件廠-奇力新(2456)及華新科(2492)等積極投入,今天法說會有投資人提問璟德如何因應同業競爭?對此,簡朝和表示,LTCC是有技術門檻的產品,需要長時間與IC設計業者合作共同開發相關零組件,需要長時間經營才有具體成果,這也是我們的競爭優勢,由於需求強勁,目前LTCC供需還有很大的缺口,且缺口持續往上擴大中。

事實上,去年法說會,簡朝和就曾針對投資人提問如何與村田及TDK同業競爭進行說明,簡朝和表示,村田以出模組為主,TDK則主攻整合元件,我們與兩家公司競爭模式不一樣,但公司在Q(品質)C(成本)D(交貨)S(服務)是有優勢;由此可見,璟德因深耕LTCC多年,產品技術穩定,面對國外大廠或是國內新進者競爭仍具有一定的優勢及競爭力。

在低軌道衛星部分,璟德也沒有缺席,簡朝和表示,我們有跟客戶合作低軌道衛星模塊,目前樣品已送出去好幾個。

由於客戶需求強勁,璟德也計畫明年持續擴充產能,簡朝和表示,明年第3季底將完成第二階段的擴充,並開始對營收有所貢獻,預估二期將與一期一樣增加約40%的產能,明年資本支出雖然會比今年低一點,但還是會維持高資本支出。