【時報記者王逸芯台北報導】正文(4906)今(17)日舉辦法人說明會,正文第三季因網通產業成長,國際局勢變動下,帶動產業鏈重組,營收、獲利延續第二季復甦動能,出現大幅度成長,正文對於2021年展望審慎樂觀,看好5G和WiFi6帶來的商機,預估明年應該會維持今年第二季、第三季左右的高檔水準。

正文第三季合併營收為67.5億元,年成長48.5%,單季營收創下近8年歷史新高,營業毛利率11.9%,年成長13%,稅前淨利13.47億元,稅後淨利12.4億元,稅後每股盈餘3.48元,相較去年同期每股賺0.25元,呈現大幅度成長,扣除正基釋股收益在本業產生之費用,在沒有正基釋股交易下的本業每股稅前盈餘為1.05元,本業單季獲利創近8年歷史新高。陳鴻文表示,正文今年第一季特別差,但自第二季、第三季就有起來,以目前公司內部預估來看,明年應該會維持今年第二季、第三季左右的營運水準,今年下半年正文已經沒有正基的問題,也持續增強內部管理績效,提升營運績效。

展望2021年,正文看到的機會有新技術,即WiFi6、5G,這兩者將會是無線通訊重要的里程碑,另外,正文今年開始有新客戶出貨,可能是因為比較早進入越南,當有客戶要求產地分散時,正文剛好抓準時機,進而拿下2~3個新客戶。目前正文出貨以歐洲市場最大、再者則為美國市場,產能配置外,陳鴻文表示,正文目前越南產能占比約4成,產品線和大陸崑山、江蘇廠差不多,過去兩年在大陸可以生產的量產技術轉移到越南,進展也很順利,後續正文的挑戰還包括有關稅、大陸生產狀況、新冠肺炎疫情、匯率等。

正文執行董事暨發言人楊正任說,今年全球趨勢加速大陸產能外移,特別是網通產業,因為其涉及資訊安全,放在大陸製造會有疑慮,相信整個美中戰略關係,並非川普個人意見,故預估未來通訊產業趨勢應該不會有太大變化,也就是在這背景下,供應鏈調整會繼續。

展望第四季,楊正任表示,第四季往年都會小幅滑落,加上今年因為有不少急單,面臨被貨問題,但可以確定的是正文今年第四季也會較去年第四季顯著成長。

楊正任表示,2021年看好WiFi6和5G商機,正文有完整的布局,外圍條件上國際局勢轉變帶來的商機以及疫情的相關商機,正文看好MiFi、FWA(固定終端)都有在明年有大幅度成長,5G布局上,正文明年開始會有很多5G產品,正文相較於同業的產品優勢就是可以提供M2M完整解決方案;至於WiFi6,其實看到今年已經起來,預估成長會比5G快。

除此之外,面對新台幣強勢升值,財務長林志鴻表示,正文都是以美金、歐元計價,採購則是以美元為主,故會尋求自然避險。