【時報-台北電】美國黃豆、玉米等農作物價格近期節節攀升,歸因於氣候乾燥導致收成減少,以及中國飼料需求挹注對美採購增加,加上疫情封鎖帶動人們在家煮飯的風潮,使得美農產品銷售躍升。

自8月10日以來,黃豆、玉米以及作為麵包原料的硬紅冬麥(Hard red winter wheat)價格飆漲逾3成,作為動物飼料與加工食品的軟紅冬麥(Soft red winter wheat)價格則躍升約20%。

此波漲幅也使美國農民的生意出現大逆轉。全球新冠病毒疫情一度導致農作物需求前景蒙塵。摩根大通策略師亞倫(Tracey Allen)表示,今年6月投資人對美國農作物商品期貨持有大筆空頭部位,押注價格將會下滑。如今情勢轉變,投資人反倒看好農產品價格上漲而押注多頭,「預料這波漲勢還會持續,我們看見庫存下滑,同時中國的需求正在增加」。

北美大平原、阿根廷、俄羅斯、烏克蘭和巴西等地因氣候乾燥而產量減少,也削弱原本以為大豐收的預期。

此外,中國不斷回補穀物庫存,繼去年因非洲豬瘟而大量撲殺豬隻之後,目前中國積極提高豬隻養殖數量,這些都帶動對農產品的需求。(新聞來源:工商即時 陳怡均、綜合外電)