【時報-台北電】RCEP簽約對台灣影響有多大?行政院長蘇貞昌今(17)日受訪時表示,政府跟業者早已超前部署,而且也有很多業者已在各國完成布局,「衝擊當然會有,但不是那麼大」。另外,蘇揆也透過臉書指出,台灣出口RCEP國家總金額早就達到72%零關稅。

 蘇貞昌今天第十度赴立法院提出施政報告並備質詢,在會前接受媒體採訪,被問到亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣有無因應之道時,作上述表示。

 蘇貞昌表示,RCEP已經談了多年,政府跟業者都早已超前部署,有很多業者也都已經在各國完成布局,而且台灣外銷的電子產品等七成以上免關稅,「衝擊當然會有,但不是那麼大」。

 蘇貞昌接著說,這凸顯出為何政府一直再加強台美之間的經貿關係,事實上台美之間高達新台幣2兆4,300多億元的經貿往來,同時美商在台灣投資超過7,000億元,政府也積極進行經貿布局,就是能走向國際,這才是對台灣最好。

 另外,蘇揆也透過臉書表示,台灣出口RCEP國家總金額早就達到72%零關稅,加上,中美貿易戰供應鏈加速重組,台灣超前部署,新南向千大台商總營收破新台幣4.26兆元,政府投資台灣三大方案吸引台商回流1.1兆元,「請放心」。

 蘇貞昌說,今年會是台灣有史以來GDP最高、台股指數最高的一年。就在此時,經濟部次長陳正祺已經搭上赴美的飛機,將與美國展開經貿對話。台灣在新南向國家的產品市占率、總營收雙雙節節升高、台商回台投資也已經突破1.1兆元。台灣要向外走出去,政府不必犧牲國家主權。增加國內產業競爭力、爭取全球供應鏈上的有利地位、在國際上替台灣多交朋友,才是正道。

 歷經八年磋商,亞太15國15日在東南亞國協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」,涵蓋東協10國、中國及日韓紐澳等五國的全球最大自貿區誕生,關稅廢除率達91%。(新聞來源:工商即時 蘇秀慧)