【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇博士(Dr. Anthony Fauci)周一表示,在接種新冠狀病毒疫苗後,仍然需要佩戴口罩與維持社交距離。

 佛奇提出警告表示,就算大眾能施打新冠肺炎疫苗,生活也不會恢復正常。他在接受媒體訪問表示,他將建議人們即使接種了疫苗,也仍應戴上口罩,並維持社交距離。

 稍早前美國生技藥廠莫德納(Moderna)宣布,後期試驗的初步數據顯示,該公司與美國國家過敏與傳染病研究所合作開發的新冠肺炎疫苗,防護有效力超過94%。

 上周一輝瑞宣布,後期試驗數據顯示,與德國合作夥伴BioNTech共同開發的新冠疫苖有效力超過90%。待獲得進一步的安全數據與監管審批,美國可望在12月有兩種疫苗獲得緊急使用。

 佛奇對此表示,你可以對9成有效的疫苗「更有信心」,但你仍無法知道它對你的效果為何。即使以這樣的成功率,約5%至10%的人接種了,仍可能感染病毒。他表示,即使他接種了疫苗,仍計畫繼續執行所有當前的公共衛生措施。