【時報記者莊丙農台北報導】誠品生活(2926)今天公布2021年展店計畫,宣布進軍東南亞,在「吉隆坡金三角」武吉免登商圈「The Starhill」開展馬來西亞首家據點,並與長期支持華文教育的YTL楊忠禮集團(YTL Corporation Berhad)合作,邁出與東南亞跨文化交流的第一步,預計2022年開幕。

 YTL楊忠禮集團與台灣淵源深厚,創辦人楊忠禮受封「丹斯里拿督斯里」是南洋四大金門移民商族代表之一。集團事業版圖遍及歐亞澳各大洲,橫跨營建、地產開發、零售、飯店旅遊,除了推廣公益、定期捐款挹注金門大學、提供彰化師範大學獎學金,也積極鼓勵馬國青年來台就學。

 誠品生活前進馬來西亞著眼幾大因素,從觀光交流來看,馬來西亞來台觀光客,連續10年居東南亞各國之冠;從人口來看,馬國人口中位數年齡29歲,且族群多元,華人為第二大民族,並重視中華文華語華文教育,簡繁字並用。

 誠品董事長吳旻潔表示,誠品與來自金門的楊忠禮家族攜手共創東南亞首家實體文化場域,是對疫情後大馬的城市文化觀光、日常文化生活、多元文創產業,實際展現的高度重視與具體投資作為。

 誠品生活首次進軍東南亞,選址國際化城市吉隆坡市中心,所在地區可比擬台北市信義區,被稱為「吉隆坡金三角」的武吉免登商圈,進駐複合式商場The Starhill,期許融合閱讀、音樂、設計工藝與生活風格品牌、主題餐飲、咖啡、各國風格文具、特色手作等精彩內容,攜手台灣與大馬文化創意品牌展現豐沛創作能量。