【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國總統當選人拜登周一主辦一場聯合會議,與會者包括各大工會領袖,以及主要科技、零售與汽車公司執行長。

 通用汽車執行長芭拉(Mary Barra)、微軟總裁暨執行長納德拉(Satya Nadella)、Target百貨董事長暨執行長康奈爾(Brian Cornell)與Gap執行長席格爾(Sonia Syngal)均出席這場線上虛擬會議。

 拜登向在場的企業高層表示:「我要你們知道,我是一個『工會人』(union guy)」。但他也表示,這不代表自己「反企業」。

 拜登表示,在其執政下,工會將擁有更大的權力。他並表示,希望美國能實施全國統一的15美元最低時薪政策。

 參與會議的勞團領袖,包括美國勞工聯合會和產業工會聯合會 (AFL-CIO)主席川卡(Richard Trumka)、服務業雇員國際工會 (Service Employees International Union)總裁亨利(Mary Kay Henry),以及全美汽車工人聯合會 (United Auto Workers)總裁甘布爾(Rory Gamble)等人。

 這是拜登以總統當選人身份第一次正式召集企業與勞團領導人,以討論經濟復甦議題。拜登表示:「我期待聽取各位的想法,對疫情與安全重返工作的首要之務為何?」。此外,他並呼籲國會盡快通過新一輪新冠紓困方案。