【時報-台北電】美媒預測民主黨候選人拜登勝選、入主白宮,拜登開始物色人選、組織新政府,不過傳出為了保住眾議院岌岌可危的多數優勢,包括民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在內等大老呼籲議員們不要跳船、加入拜登政府。

民主黨這次在眾議院選舉中選得不如預期,儘管仍佔多數,但是席次已較上屆減少,共和黨席次增加,《紐約郵報》(New York Post)15日引述消息人士指出,隨著拜登開始物色人選、組織新政府,裴洛西、眾議院民主黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)等國會大老已經呼籲議員們堅守崗位,保住民主黨在眾議院的脆弱多數地位。

一名民主黨官員透露,裴洛西告訴議員們「現在不是離開的時機」,霍耶爾則呼籲議員們「堅守崗位」,甚至告訴拜登交接團隊不要挖走人才。

上周,眾議院民主黨人的黨團會議上,跳船為拜登政府工作這個敏感話題甚至成為議題,在提到議員希望放棄席次進入拜登政府工作時,一名大老直白表示「講這個無濟於事」,知情人士描述,大老們的意思是,「在沒有想清楚對黨團的後果前,不要輕率決定是否加入政府。」

針對報導,裴洛西發言人哈米爾(Drew Hammill)回應報導「完全錯誤」,表示裴洛西希望眾議院民主黨人對拜登政府有充分貢獻。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)