【時報-台北電】大陸國家副主席王岐山16日在2020年創新經濟論壇上通過視訊發表主旨演講。王岐山指出,去年以來,國際形勢更加錯綜複雜。越是在困難時期,越是要同舟共濟,國際社會要用實際行動展示維護共同利益、追求共同目標的決心。他更強調大陸將直面變局,貫徹新發展理念,更加注重通過內需導向、品質優先、創新驅動、協調發展、自力更生、穩中求進的方式實現新的歷史跨越。

根據新華網引述王岐山說,大陸將堅定不移全面擴大開放,讓大陸市場成為世界的市場、共用的市場、大家的市場,並正以實際行動擴大進口,減少投資限制,建設更加法治化、國際化、便利化的營商環境,打造對外開放新高地,推進共建「一帶一路」,深化多雙邊和區域經濟合作,推動經濟全球化向更加開放、包容、普惠、平衡和共贏的方向發展。

王岐山強調,世界經濟分工協作的邏輯並未改變,經濟全球化的趨勢並未改變。災難和困難不應是世界分化撕裂的邊界線,而應是攜手合作的出發點。世界各國要行動起來,共建同舟共濟的疫情防控合作機制;共建協同共進的創新合作網路,減少創新要素流動障礙,推動成果共用;共建普惠共贏的開放型世界經濟。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)