【時報-台北電】智慧穿戴品牌Garmin於16日首次發表「2020亞洲區用戶健康數據報告」,從全球用戶的壓力指數數據中發現,亞洲國家整體男性壓力指數比女性高,其中,台灣45~55歲和55歲以上的男性壓力更為顯著,為亞洲最高,其次為泰國與馬來西亞。

 稍早IDC公布數據顯示,2020年第二季全球智慧腕錶和手環出貨量穩定成長,總出貨量達3,370萬支,智慧穿戴普及加上今年疫情影響,人們對健康管理的意識增強,反映在消費者對可持續監測健身及生理狀況的智慧穿戴需求上。

 而全球擁有超過5,000萬以上活躍用戶的Garmin,蒐集從2019年1月至今的用戶使用數據,以匿名化處理整合數據,內容涵蓋五項指標:步數、靜止心率、周熱血時間、壓力指數、睡眠狀態等。Garmin亞洲區行銷與業務協理林孟垣表示,智慧穿戴提供完整的健康追蹤,讓使用者掌握身體狀況,期望透過此次的用戶健康數據報告分析指出生理數據與日常習慣的關聯性,喚起國人隨時掌握自己即時健康數據的重要性。

 在這項數據中,透過Garmin進階睡眠監測,完整監測包含淺層睡眠、深層睡眠和REM睡眠階段,發現亞洲平均女性用戶深層睡眠時間皆比男性高,平均深層睡眠時間可以達到一小時,男性則多半少於一小時。數據中發現,深層睡眠時間最短的是印度,其次為菲律賓,台灣用戶排名第三。

 從每周熱血時間數據分析,亞洲國家整體男性用戶周均熱血時間比女性高,而45~55歲族群無論男女或國家皆為運動最活躍的族群,推測該族群係因為感到邁入中年期身體機能的劇烈變化,運動積極度增加,盼透過運動保持身體機能。根據日均步數分析顯示,台灣女性日均步數在各國家皆高於平均值,但在周均熱血時間卻遠低於亞洲其他國家,其中又以女性26-35歲和55歲以上的族群最低,台灣男性的周均熱血時間甚至為女性的兩倍。

 從平均每日步數分析可看到,2020年相較2019年亞洲各國家皆下降,平均減少12.2%,推測是疫情影響人們外出進而打亂運動計畫。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)