【時報-台北電】澳門特首賀一誠16日發表《施政報告》,他提出要不斷完善維護國家安全的法律制度和執行機制,強化執法力量。賀一誠表示,正研究修改澳門國安法,2009年所訂立的澳門國安法的框架性及原則性較強,但缺乏一部分的程序問題,故正研究程序問題,而現時已有執行機構,司警局已設相關部門。

《大公報》報導,賀一誠表示,澳門特區政府明年會推進保密制度的法律草擬工作。保密制度是對政府文件的分級評估,全球各地均有此制度,讓公務員明白文件屬於機密、保密或可以公開,完善政府機制,否則文件流出,也問責不到。

賀一誠又指,一直都有研究立法會間選、委任及直選議席是否要調整,議席調整非澳門政府的權限,要經全國人大常委會才能調整議席。

他表示,數年前的選舉已調整過1次,應該有比例制,澳門有33個議員,香港700萬人口也只是70個議員,反問澳門比例是否很低。他又以其曾作為立法會主席多年的體會,再增議席,可能不夠地方用,要一個新的立法會。

另外,對於「外來勢力」干預澳門,賀一誠指,不會說誰干預澳門,但澳門網絡安全方面,經常發現來自外地的駭客攻擊澳門的機構或大學,故政府要保護好本地的安全。(新聞來源:旺報即時 許依晨)